Mangiare a Perugia spendendo poco: la nostra top five

Sei curioso di scoprire quali sono i migliori luoghi in cui mangiare a Perugia spendendo poco?

In questa guida ti sveleremo quali sono le specialità da provare a Perugia e i ristoranti e le trattorie migliori (e low cost) della città in cui gustarle.

La cucina umbra è ricca di sapori e ingredienti della tradizione, che non sempre hanno origini popolari. Le specialità di questo territorio sono, prevalentemente, a base di prodotti tipici della terra come i funghi e il celebre tartufo.

Le ricette umbre sono semplici, ma ricche di gusto e di storia, che affonda ai tempi dell’Antica Roma. Se vuoi scoprire cosa mangiare a Perugia e dove andare, eccoti accontentato: vediamo subito usi e peculiarità di questa cucina e i luoghi della città in cui assaggiarla.

Cucina umbra e ristoranti a Perugia da provare assolutamente

Dalle origini della cucina umbra ai ristoranti della città, passando per i prodotti tipici, ecco una serie di informazioni utili per mangiare bene a Perugia spendendo poco.

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Origini della cucina umbra

Iniziamo la nostra guida sul mangiare a Perugia con una piccola introduzione sulle origini della cucina umbra, che ci sarà molto utile per capire storia e tradizioni di questa Regione.

Per molti anni, gran parte dell’Umbria fu sotto l’influenza dalla civiltà Etrusca e poi di quella Romana. Questa dominazione è confermata in ambito culinario: a testimonianza abbiamo una cucina con un ampio consumo d’olio d’oliva, di legumi (lenticchia) e cereali (farro).

Scorrendo avanti nel tempo, in epoca medioevale le vicende di questa terra si legarono sempre più alla corte Papale, e dal XII sec. l’affermarsi dei liberi comuni, spinse la chiesa a favorire la nascita in tutta la regione di monasteri, abbazie e ordini religiosi.

Alcune delle figure centrali della religione cattolica come San Francesco, San Benedetto, Santa Chiara e Santa Rita hanno influenzato usi e costumi dell’Umbria, ispirando nuovi piatti.

Non tutta la cucina umbra è di origini povere: in Umbria, infatti, vengono utilizzati sì prodotti della terra, ma anche materie prime molto costose come il tartufo.

Prodotti tipici

Passiamo ora ai prodotti tipici da mangiare a Perugia, che da sempre caratterizzano questa cucina semplice e gustosa.

La zona di Norcia è sin dai tempi dei romani famosa per l’allevamento del maiale: pensiamo al celebre “nero” della Valnerina e alle origini del termine norcino che, in tutta Italia, si usa per indicare colui che conosce l’arte di macellare e trasformare la carne di suino.

La carne e i suoi derivati sono sicuramente i punti forti della tradizione umbra: prosciutti, lonze, salsicce, budellucci, e porchetta sono tra i più famosi ed esportati al mondo. Molto apprezzati anche gli agnelli della città di S.Benedetto e i capretti di Cascia.

La produzione casearia è tradizione in questo territorio: caci e caciotte si concretizzano nella produzione delle medioevali giuncate e nel “castaldo” (formaggio di latte di pecora o mucca con l’aggiunta di tartufo bianco).

La selvaggina è molto diffusa in questa regione sin dai tempi degli etruschi. Non è raro, infatti, osservare scene di caccia nei dipinti delle tombe etrusche. Su tutti spicca il “palombaccio” (colombaccio selvatico) preparato in mille modi.

I prodotti della terra, come abbiamo detto, sono fondamentali nella cucina umbra e sono sicuramente tra le cose da mangiare a Perugia: funghi e tartufi sono presenti in primi e secondi piatti dal gusto leggendario e senza tempo.

cucina umbra

Non dimentichiamo anche la cucina che affonda le sue radici nell’acqua, trattando i frutti del lago Trasimeno e Piediluco. Prodotti come le tinche, anguille, carpe, persici reali, vengono esaltati in tantissime ricette tipiche, come il  “tegamaccio”.

Vediamo ora quali sono le ricette tipiche da mangiare a Perugia e quali sono i luoghi in cui gustarle.

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Ricette tipiche

Ora che abbiamo visto i prodotti locali più utilizzati, vediamo qualche combinazione di questi nelle ricette di questa terra.

Tra gli antipasti primeggiano i salumi e gli insaccati, dai salami alle lonze. Per i primi piatti, i condimenti sono molto corposi e a base di carne e selvaggina, come ad esempio:

  • Gnocchi al sugo d’oca;
  • Pappardelle alla lepre o al cinghiale;
  • Tagliatelle al ragù;
  • Vincisgrassi.

Come per i primi, anche i secondi piatti esaltano gusti e virtù della terra. Ne sono degli esempi:

  • Piccione arrosto ripieno;
  • Oca arrosto;
  • Piccione alla ghiotta;
  • Galantina, ossia una gallina disossata e riempita con riempita con carne macinata di pollo e manzo, uova lessate, pepe, formaggio, noce moscata e pistacchi sgusciati.

Vediamo ora dove mangiare a Perugia e quali sono i ristoranti e le trattorie da prendere in considerazione per immergersi nella cucina tipica locale spendendo poco.

Top five ristoranti di Perugia

Osterie e trattorie di Perugia sono l’ideale per trascorrere un pranzo o una cena con i tuoi colleghi di corso. Vediamo ora una top five di ristoranti a Perugia da provare almeno una volta.

Civico 25 Perugia

In questa osteria di Perugia troverai il meglio della cucina locale, abbinato a oltre 600 etichette di vini. I dolci sono fatti in casa e la pasta è sempre fresca.

Ottimo rapporto qualità- prezzo e atmosfera semplice e informale.

Indirizzo: Via Viola 25, in pieno centro storico di Perugia.

Al mangiar bene Perugia

Tra i ristoranti più quotati su Tripadvisor Perugia, Al mangiar bene è una trattoria-pizzeria situata nel cuore della città che valorizza prodotti e tradizioni locali.

Nel menù, infatti, è possibile leggere la provenienza degli ingredienti, acquistati da aziende locali prediligendo la stagionalità e la filiera biologica.

Buonissimo rapporto qualità prezzo, vasta selezione di birre bio e forno a legna rendono questo locale un punto di riferimento per i giovani studenti a Perugia.

Indirizzo:  Via della Luna, 21

Ristorante del sole Perugia

Per mangiare a Perugia il Ristorante del sole è una vera istituzione. In questo ristorante di Perugia puoi trovare cucina tipica locale rivisitata, abbinata a oltre 200 etichette di vino, da quelli locali a quelli nazionali.

Oltre alla cucina locale, è possibile assaggiare ricette a base di selvaggina e di prodotti di mare, in pieno centro storico.

Indirizzo: Via della Rupe, 1

Pizzeria Mediterranea Perugia

Se sei un amante della pizza, una tappa alla Pizzeria Mediterranea è d’obbligo. Un locale molto accogliente che ospita un menù con tantissime varianti di pizza, adatte per tutti i gusti.

Indirizzo: Piazza Piccinino, 11

Menchetti Perugia

Chiudiamo la nostra top five su dove mangiare a Perugia con un luogo perfetto per un aperitivo in compagnia: Menchetti.

In questo locale, con una tradizione di oltre 60 anni, è possibile gustare pizza e prodotti da forno semplici e genuini. I dolci sono sempre freschi e valorizzano prodotti e tradizioni locali.

Indirizzo: Strada Trasimeno Ovest, 7

Hai già scelto dove mangiare a Perugia?

Siamo certi che, grazie ai consigli dell’Università Niccolò Cusano, riuscirai a trovare i locali della città in cui concederti una gustosa e rilassante pausa studio in compagnia dei tuoi colleghi di corso.

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